2014年7月6日日曜日

スーパーの豆売り場が充実


 ブラジルの国民的食べものフェイジャン。豆を煮込んだものを、サラリと粘り気のないごはんにかけて、毎日いただきます。

 このフェイジャンには、1回1種類ごとですが、食事のたびに、いろんな豆が使われるので、スーパーの豆売り場がとても充実しているのです。

 写真には棚2列分しか写っていませんが、実際にはこれがさらに左右に続いている。

 白い豆、黒い豆、赤い豆。大きい豆、小さい豆、柄付きの豆などなど、「豆の種類って、こんなにたくさんあったのか!」と驚くほどいろんな豆が並んでいます。

 下の写真は、ある日のランチプレート。お皿の右上部分が、ごはんに黒豆のフェイジャンをかけたものです。その上にかかっている白い粉は、ファロッファという、芋の粉です。フェイジャンにはお約束のようにこの粉をかけていただきます。

 私は少量しか取っていませんが、人によってはお皿全体がフェイジャンになるほど、たっぷりとついで、おかずはその上に積みあげるように盛りつけたりしてますよぉ!



社員食堂の昼食

0 件のコメント:

コメントを投稿