2015年6月8日月曜日

森永の長期保存絹ごし豆腐


 この豆腐。なんと10ケ月も保存できるんです。しかも通常の室温で!

 それでいて保存料や殺菌剤も使われてないというんだから、ますます驚きだ!

 この豆腐を製造・販売しているのは森永乳業。牛乳を紙パックに無菌充填する殺菌技術と包装技術を応用してできた豆腐なんだそうな。

 私自身がこの豆腐の存在を知ったのは、つい最近のこと。

 「まごころ通信」でこの豆腐を買ったN川さんが、「これはうまいっ!」と、他の日本人社員たちに紹介してくれて、我われの間に、一気に広まったのである。

 ところがである。

 改めて調べてみると、この豆腐の製造技術が生み出されたのは、なんと今から36年も前の、昭和54(1979)年のこと。

 せっかくできた技術ながら、当時は「中小企業分野調整法」という、中小企業の豆腐屋を保護する法律があったために、国内ではこの豆腐を売ることができなかったんだそうな。

 だから、米国など、海外で販売されてたんだって!

 今は日本国内でも販売されている。

 紙パックごと冷蔵庫に冷やしておいて、食べたいと思ったときに、お皿の上にツルンと出せば、いつでも冷やっこが楽しめる。

 これは美味しいよぉ~っ!


朝食: サンパウロからレシフェに向かう機内で軽食。クラッカー2枚に、クリームチーズをはさんでいただいたあと、チョコレートケーキで〆。飲み物は、ブラジル人の大好きな、コカ・コーラ。

昼食: ペルーへの旅を終えて、5日ぶりにアパートの部屋に戻り、ついさっき買ってきた新鮮たまごを使って、どん兵衛天ぷらそばを、天玉そばにしていただく。う~ん。ジャンキーなそば(=本格的な手打ちそばではないそば)を食べるには、やっぱり天玉そばが一番だなあ! なんて美味いんだ!

夕食: 昼に大好物の天玉そばを食べたからか、和風の食事への思いが強くなった。そこで、シンプルに冷やっこをおかずに、炊き立てごはんをいただくことにする。タクアンと海苔佃煮(ごはんですよ!)、野菜たっぷり味噌汁も添えて。ん~、これもいいねえ。1合炊いたごはんが、あっという間になくなった。ごちそうさま!

朝食: 機内で軽食
昼食: どん兵衛で天玉そば
夕食: 冷やっこで熱々ごはん
タクアンも、うまし!

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