2015年10月29日木曜日

チャチャッとラーメンライス


 明日は早朝から旅に出る予定なので、今日の夕食はチャチャッとラーメンライス。

 「マルちゃん正麺 醤油味」に、卵と玉ネギを入れ、刻み海苔をトッピング。

 ごはんは冷凍保存していたものを電子レンジで温めたもの。

 これで美味しいんだから言うことないよなあ。さすが日本のインスタントラーメンだ。

 さあ、食事を終えたら、急いで荷物の準備だ!


朝食: 肉団子煮(almôndegas ao sugo、アウモンデガス・アオ・スーゴ)、目玉焼き(ovo frito、オヴォ・フリット)、クスクス(cuscuz)、ムングザ(munguzá)、パン(pão)、オレンジ(laranja、ラランジャ)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。主菜のところには肉団子煮と目玉焼きの二つが並んでいたので、両方とももらった。そのかわり、パンにはハムもチーズも入っておらず、切れ目があるだけ。その切れ目のところに目玉焼きをはさみ込んで、肉団子煮とクスクスをおかずにして食べた。メニューでは、久しぶりにキャッサバ芋(macaxeira、マカシェイラ)が出ることになっていたので、楽しみにしてたんだけど、ムングザ(トウモロコシの甘いスープ)に変わっていた。

昼食: フェイジョアーダ(feijoada)、ライス(arroz branco、アホース・ブランコ)、らせん状ショートパスタのアーリオ・オリオ(macarrão parafuso ao alho e óleo、マカホン・パラフーゾ・アオ・アーリョ・エ・オーリオ)、サラダ(salada)、チョコレートケーキ(bolo de chocolate com cobertura、ボーロ・ジ・チョコラッチ・コン・コベルツーラ)、タンジェリン・ジュース(suco de tangerina、スーコ・ジ・タンジェリーナ)。明日から4連休なので、今日は木曜日だけどフェイジョアーダ。デザートは果物がなくて、全員がチョコレートケーキ。

社員食堂の朝食
肉団子煮
社員食堂の昼食
フェイジョアーダ

0 件のコメント:

コメントを投稿