2015年11月3日火曜日

天玉そば


 三泊四日のウユニ塩湖の旅を終えて今夜は天玉そば。

 ボリビアの料理は、とても日本人の口にあって美味しかったんだけど、四日も麺類から離れると、やっぱり麺が食べたい。

 今日は「日清御膳 天ぷらそば」に、電子レンジでちょっとだけ温めた卵を落として、天玉そばにした。


朝食: 鶏こま肉煮(iscas de frango、イスカス・ジ・フランゴ)、クスクス(cuscuz)、サツマイモ(batata doce、バタタ・ドーシ)、ハムパン(pão com apresuntado、パン・コン・アプレズンタード)、メロン(melão)、カフェオレ(café com leite、カフェ・コン・レイチ)。5日ぶりの社員食堂の朝食が、「普通においしい」と感じる。「爆発的にうまい」というわけではなくて、いつもと変わらず「普通においしい」ところが重要。わが家で食べるごはんと同じような感じかなあ。安心感、安定感が感じられていいんだな。さあ、今週が始まった!

昼食: トマトソースのミートボール(almôndegas ao molho de tomate、アウモンジガス・アオ・モーリョ・ジ・トマチ)、オムレツ(omelete、オムレッチ)、カリオカ豆煮(feijão carioca、フェイジョン・カリオーカ)、ライス(arroz branco、アホース・ブランコ)、昔ながらのスパゲティ(macarrão espaguete temperado、マカホン・エスパゲッチ・テンプラード)、サラダ(salada)、バナナ(banana)、オレンジ・ジュース(suco de laranja、スーコ・ジ・ラランジャ)、ウンブー・ジュース(suco de umbu、スーコ・ジ・ウンブー)。新しい食堂業者に変わってから、主菜が肉または魚の2種に、玉子料理も加わって、3種から2種を選ぶ仕組みになった。1種類を2つ選ぶこともできる。今日は肉団子と玉子料理にした。ジュースも、毎日2種類出るようになったので、今日は2種類とも取ってきた。

夕食: 今夜は休肝日で、いきなり天玉そばにした。カップ麺で作る、なんちゃって天玉そばなんだけど、うまいんだな、これが。

社員食堂の朝食
鶏こま肉煮
社員食堂の昼食
ミートボールとオムレツ
日本からの来客のお土産
日清御膳 天ぷらそば

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